歷史資料

  • 字型

打造北北桃一小時首都生活圈的開端 臺鐵中壢臨時後站及跨站天橋啟用

2020/10/15

今(10/14)上午台灣世曦董事長施義芳與公司廖學瑞副總經理等高階主管及團隊參加臺鐵中壢臨時後站及跨站天橋啟用典禮,為展現政府對重大工程建設之重視與支持,交通部長林佳龍及桃園市長鄭文燦均親臨主持,施義芳董事長引用知名法國畫家雷諾瓦名言「痛苦會過去,美會留下」,希望在地下化工程完成之前,居民能包容工程帶來的黑暗期,台灣世曦一定會如期完工,給中壢居民一個更美好的生活環境。

為配合臺鐵桃園段地下化計畫推動及機場捷運延伸線A23站施工及打造北北基桃一小時首都生活圈,在安全與交通考量下,交通部鐵道局採先建後拆方式,於108年1月開始辦理臺鐵中壢臨時後站及跨站天橋相關施工,目前已施作完成,於今天進行啟用。

中壢臨時後站及跨站天橋啟用後,中壢三鐵共構車站可正式動工,未來桃園軌道建設包括鐵路地下化,都在這座車站基礎之上全面開發,北北桃可成為一小時首都生活圈。

交通部長林佳龍表示,為了落實一小時首都生活圈,交通建設是最基本也是重要的建設,桃園的建設不止是關乎桃園人,也關乎整個首都圈的發展,因此期待台灣世曦能將以往的好成績,希望台灣世曦一定要全力以赴、用心完成此項建設。

桃園市市長鄭文燦更指出,考量未來中壢新站每天流量約5.5萬人,也應配合規劃旅客臨停接送區、計程車排班區、YouBike站、公車轉乘區等轉運設施,方便旅客接駁轉乘,讓中壢新站將會更為友善。

台灣世曦董事長施義芳說,中壢車站將是南桃園重要的交通及商業樞紐,中壢臨時後站及跨站天橋的啟用是工程進度的重要里程碑,接下來的中壢後站,及2座人行地下道將封閉拆除,接續進行的機場捷運A23站主體施工,以及台鐵臨時軌切換所需的軌道及月台工程等相關工程,台灣世曦會緊盯品質與進度,讓桃園鐵路地下化準時完工,更希望居民能包容工程帶來的黑暗期,「痛苦會過去,美會留下」,在新站落成後,南桃園居民會有更便捷美好的交通建設。